Добро пожаловать в Санкт-Петербург
на "Международные Футбольные Игры"
в сказочный период Белых Ночей!

За свою историю Санкт-Петербург поменял несколько названий-эпитетов, вольно или невольно отражавших попытки сформировать имидж города. Среди наиболее популярных - "Северная Венеция", "Северная Пальмира", которые подчеркивают архитектурно-градостроительные особенности города, служившие оценкой его привлекательности; "Город трех революций", свидетельствующее о происходивших здесь важных исторических событиях; в последние годы - "северная столица" России и Европы. Последние два эпитета стали особенно популярными в последнее десятилетие и отражают тенденции позиционирования Санкт-Петербурга в условиях современного этапа рыночного развития экономики.

В списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Санкт-Петербург как территория представлен 36 комплексными объектами, объединяющими около 4000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры.

Санкт-Петербург справедливо считают одним из самых прекрасных европейских городов. Отметивший свое трехсотлетие, город - это не только музей под открытым небом, но и просто воплощение последних трехсот лет российской истории. Переживший 11 императоров, десятки наводнений, 3 революции, трехлетнюю блокаду и экономическую реформу Петербург способен удивить даже самого искушенного туриста.

Первый булыжник в его основание лег в 1703 году, когда император Петр Первый принял решение выстроить новую столицу, открытую морским ветрам и европейским веяниям. Строительство города началось с Заячьего острова, на котором начали возводить Петропавловскую крепость. Столицей Петербург пробыл всего около двухсот лет, но ветра здесь до сих пор дуют свирепые, море подступает с трех сторон, а европейские веяния чувствуются на каждом шагу: от архитектуры городского центра до маленьких кофеен на Невском. В царствование Елизаветы Петровны стали заботиться о том, чтобы украсить город величественными зданиями, достойными столицы. Именно тогда началось строительство Зимнего Дворца, где сейчас расположился Эрмитаж, были построены Аничков дворец, Смольный и Владимирский соборы.

В царстование Екатерины II для Петербурга, как и для всей России, пришла пора блестящего развития. Именно в эпоху правления Екатерины началась застройка города каменными зданиями. В эти годы были исполнены или начаты сооружения, являющиеся по сей день главными архитектурными достопримечательностями столицы: Дворцовая площадь, Каменноостровский и Елагин дворцы, - был установлен знаменитый памятник Петру Первому - Медный Всадник. В это же время застраивалась территория Александро-Невской лавры.

Девятнадцатый век считается золотым веком русского искусства, и в том числе, архитектуры. Тогда были построены Исаакиевский и Казанский соборы, Мариинский дворец, Михайловский дворец, где теперь находится Русский музей, храм Спаса-на-Крови и многие другие памятники архитектуры. Именно в эту эпоху город постепенно начал приобретать черты, сохранившиеся в его облике до сих пор - прямые улицы, строгость стиля и плотность застройки. От застройщиков требовали неукоснительно соблюдать установленные линии улиц: за линию фасадов могли выступать только навесы над подъездами, а на уровне второго этажа и выше - балконы и эркеры. Однако помимо роскошных частных особняков в Петербурге в ту пору быстро росли доходные дома, владельцы которых сдавали помещения внаем. Стремясь извлечь максимальный доход, каждый домовладелец застраивал свой участок как можно плотнее, нимало не заботясь о том, как это отразится на санитарном состоянии города. Высокая плотность застройки, обилие темных и сырых дворов-колодцев стали типичной чертой многих кварталов Петербурга. Особенно это касается района Сенной площади и прилегающей к ней Коломны, где происходит действие "Преступления и наказания".

Непохожий на другие российские города, Петербург часто становился объектом философских размышлений, местом действия литературных произведений и героем поэм. Здесь появлялось и развивалось всё новое в искусстве - от Гоголя до русского рока, считающего Петербург своим портом приписки. Петербуржцы считают свой город культурной столицей, ссылаясь на то, что лучшие русские писатели от Пушкина до Довлатова жили здесь, на берегах Невы, петербургский университет, СПБГУ, входит в десятку лучших в Европе, а Мариинский театр и Эрмитаж вобрали в себя самое лучшее, что есть в искусстве.

В течение семидесяти лет города Санкт-Петербурга вообще не было на карте Советского союза. Был Ленинград - родина революции, промышленный центр и кузница партийных кадров, как его тогда называли. Самая трагическая страница в истории Ленинграда - это девятисотдневная блокада. В сентябре 1941 войска фашистов окружили город кольцом, уничтожив в нем предварительно все запасы пищи. К концу войны население Ленинграда уменьшилось едва ли не наполовину - около 600 тысяч человек умерло от голода, десятки тысяч были эвакуированы. В планы Гитлера входило стереть Ленинград с лица Земли, устроив перед этим бал в его лучшей гостинице - "Астории". Ничего у него не вышло. А выжившие ленинградцы сажали весной 42-го и 43-го годов картошку и морковь на Исаакиевской площади - прямо перед "Асторией". Кстати, Санкт-Петербург-Ленинград - единственный крупный европейский город, на территорию которого не ступала нога вражеской армии.

Сегодня Петербург постепенно перестает быть Ленинградом. Здесь все меньше митингуют и все больше занимаются бизнесом. Сейчас здесь живет почти пять миллионов человек разных национальностей и вероисповеданий. Здесь по-прежнему из-за каждого угла в лицо норовит ударить колючий вихрь, в Эрмитаже по-прежнему висят Рембрандт с Тицианом, в кондитерской "Север" все так же продают самые лучшие на свете пирожные, питерская футбольная команда "Зенит" продолжает играть - и вызывать тем самым еще большую народную любовь, и в июньскую светлую ночь таксисты продолжают ругать на чем свет стоит разведенные над Невой мосты. Говорят, что за последние триста лет здесь мало что изменилось.

А ещё Санкт-Петербург славен своими волшебными Белыми Ночами, когда ночью можно на улице читать газету "Спорт. День за днём". Своей корюшкой и балетом, фигурным катанием и театрами, дворцами и пригородами, входящими в "Жемчужное ожерелье". И, конечно, Санкт-Петербургским Государственным Университетом, старейшим в России и известнейшим в мире. Ведь это Альма-матер великих поэтов, учёных, писателей, журналистов, актёров, политиков и некоторых спортсменов. А также кузница президентов России.